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martes, 17 de enero de 2012

Papicultores en quiebra por la caída del precio de la papa

El viernes 13 de enero, en la feria mayorista de San Gabriel, el precio de la papa cayó a seis y siete dólares la Superchola, de la segunda clase a tres dólares. Esta situación es de mucha preocupación a los agricultores quienes manifiestan que con estos precios van a la quiebra ante los enormes gastos de producción.

Algunos se encuentran endeudados en las entidades financieras y en los almacenes de productos agropecuarios, porque tenían la esperanza de recuperar la inversión, pero ahora no saben que hacer. Muchos de los papicultores del Carchi tuvieron que cambiar de actividad, vender sus tierras y migrar a otras ciudades del país.

El montufareño Elías Lucero, por ejemplo manifestó que los agricultores atraviesan una difícil situación porque no pueden sacar ni siquiera los gastos porque los insumos y fertilizantes están bastante caros. Sembró 600 quintales y actualmente está en cosecha, pero con los bajos precios la pérdida es enorme.

Para sacar los costos de producción, el agricultor manifestó que 20 dólares por quintal de papa es un precio razonable para sacar los gastos de inversión. “Los agricultores del Carchi no estamos en condiciones para pagar los créditos. Estamos tan mal que no podemos pagar al menos de los fungicidas, peor para pagar créditos de los bancos. El cultivo de papa nos está dejando en la calle. Estos días lo que nos salva es la arveja que empezó a elevar el precio”, expresó Elías Lucero.

Reportes del mercado Mayorista de Quito indicaron que la noche del lunes 16 de enero ingresó 70 camiones de papa, con un total de 21 000 quintales, de los cuales se quedaron sin poder vender 15 camiones con cinco mil quintales, quienes tuvieron que pagar 80 dólares por estacionamiento.

El precio en Quito es de 10 a 12 dólares la variedad Súperchola y siete dólares la Capiro. La demanda es muy escasa con relación a años anteriores. Durante el fin de año no hubo mucho movimiento comercial de papa en todo el país.

La baja demanda de papa se debe a dos principales factores: el bajo consumo de la población y el reducido contrabando de papa colombiana y peruana.  El consumo de papa en el Ecuador es un promedio es de 35 kilos al año, mientras que en Colombia es de 65 kilos. De acuerdo a los indicadores, la reducción del consumo se debe a las restricciones en los establecimientos educativos del país de evitar las frituras y productos “Chatarra”, que causan obesidad y desnutrición. Además de las campañas de desprestigio de la papa por la supuesta contaminación de residuos de pesticidas.

Disminución total de siembra de papas

Fernando Chulde, técnico del MAGAP expresó que hace una década atrás, el censo agrícola registró 12 mil hectáreas de cultivo de papa en la provincia del Carchi. Hace cinco años llegó a la mitad y en los actuales momentos se estima 3 500 has, de las cuales aproximadamente 60 has., están destinadas a la exportación a Venezuela. El costo de producción por cada hectárea de papa se invierte cuatro mil dólares. Para sacar los costos de inversión, un precio justo es 15 dólares, para evitar pérdidas a los productores. En los actuales momentos existe un promedio que hay lotes de dos a tres hectáreas de cultivo de papa. La disminución del cultivo y del bajo precio de la papa afecta toda la cadena económica-productiva, porque no se mueve el transporte, no hay trabajo para los jornaleros, estibadores, locales comerciales, almacenes de insumos agrícolas y otros sectores. Los papicultores ahora prefieren invertir en ganadería. Ante esta realidad, los productores esperan la ayuda gubernamental para enfrentar la crisis que dejaría en la desocupación a miles de familias. (LA NACION)

FUENTE https://www.facebook.com/notes/miguel-quelal/papicultores-en-quiebra-por-la-ca%C3%ADda-del-precio-de-la-papa/2467085848683

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