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martes, 12 de febrero de 2013

UNIÓN EUROPEA APOYA A LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS SANOS


Se fomenta el cultivo de productos limpios sin el uso de pesticidas

En el cantón Montúfar se ejecutan varios componentes del proyecto Transfronterizo con identidad Pasto. Transcurren dos años de vigencia del proyecto y se han realizado varias acciones en favor de las personas de escasos recursos económicos.
Stalin Camargo, coordinador técnico local del proyecto manifestó que el proyecto es una propuesta nacional e internacional, con el apoyo del gobierno de Francia y ejecutado por Agrónomos y Veterinarios sin Fronteras AVSF, asociación Shaquiñán, Asociación para el Desarrollo Campesino ADC (Colombia) y el Consejo de Comunas Campesinas de Montúfar CCM (Ecuador).




La finalidad es apoyar a las organizaciones sociales para trabajar en la recuperación de la soberanía alimentaria, recuperación de la agricultura ancestral para lograr un producto sano, dijo el coordinador local.
Además dijo que esto lleva tiempo porque los procesos no se dan de un día a otro. El proyecto apoya a la producción de hortalizas de las pequeñas huertas para generar una economía social y solidaria que es muy importante para la alimentación de la familia y de las comunidades.
Permite el fortalecimiento de la identidad y la relación hombre y entorno natural como un todo integral. Días atrás se tuvo la visita de una delegación de Francia, país que auspicia y el proyecto. Se llevaron una grata experiencia y comprobaron el cumplimiento del trabajo que se realiza por parte de directivos, organizaciones sociales, personal técnico y comunidades que están inmersas en el proyecto.
En cambio que el colombiano Gonzalo Cardona, coordinador general del proyecto transfronterizo Ecuador-Colombia explicó que el trabajo se lo realiza en la zona de frontera porque se trabaja con los pueblos de la nación pasto. Tiene como propósito el fortalecimiento de la unidad y la identidad pasto a través de la organización, el fortalecimiento de la chagra, producción agropecuaria ancestral, creación de una red de chagreros de los dos países con la capacitación agropecuaria para la producción limpia, elaboración de planes de gestión ambiental. Hasta el momento se realizaron seis planes de gestión y falta por hacerse otros más con la participación comunitaria.
Carmen Cerón, productora de la comunidad El Chamizo-Loma El Dorado, cada sábado participa en la feria solidaria en el minicoliseo de la plaza Amazonas de San Gabriel, allí vende los productos de su chagra como son las hortaliza, taxo, alcachofa y plantas medicinales; además prepara caldo de gallina criolla, caldo de cuy y envueltos de mote. “Yo participo desde tiempos que se abrió la feria, nos va bien porque traemos las cosas sanas y limpias porque no son cultivadas con productos químicos y la gente ya es conocida quien adquiere nuestros productos orgánicos”, expresó la ama de casa, que como ella 220 amas de casa y pequeños agricultores se benefician del proyecto que financia la Unión Europea.
En los siguientes días se tiene previsto el inició del trabajo de elaboración de los planes de gestión ambiental en diversas comunidades de Montúfar. Igualmente, el proyecto se extenderá con varias comunidades del cantón Bolívar. (LA NACION)

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