En el cantón
Montúfar se ejecutan varios componentes del proyecto Transfronterizo con
identidad Pasto. Transcurren dos años de vigencia del proyecto y se han
realizado varias acciones en favor de las personas de escasos recursos económicos.
Stalin Camargo,
coordinador técnico local del proyecto manifestó que el proyecto es una
propuesta nacional e internacional, con el apoyo del gobierno de Francia y
ejecutado por Agrónomos y Veterinarios sin Fronteras AVSF, asociación
Shaquiñán, Asociación para el Desarrollo Campesino ADC (Colombia) y el Consejo
de Comunas Campesinas de Montúfar CCM (Ecuador).

Además dijo que esto
lleva tiempo porque los procesos no se dan de un día a otro. El proyecto apoya
a la producción de hortalizas de las pequeñas huertas para generar una economía
social y solidaria que es muy importante para la alimentación de la familia y
de las comunidades.
Permite el
fortalecimiento de la identidad y la relación hombre y entorno natural como un
todo integral. Días atrás se tuvo la visita de una delegación de Francia, país
que auspicia y el proyecto. Se llevaron una grata experiencia y comprobaron el
cumplimiento del trabajo que se realiza por parte de directivos, organizaciones
sociales, personal técnico y comunidades que están inmersas en el proyecto.
En cambio que el
colombiano Gonzalo Cardona, coordinador general del proyecto transfronterizo
Ecuador-Colombia explicó que el trabajo se lo realiza en la zona de frontera
porque se trabaja con los pueblos de la nación pasto. Tiene como propósito el
fortalecimiento de la unidad y la identidad pasto a través de la organización,
el fortalecimiento de la chagra, producción agropecuaria ancestral, creación de
una red de chagreros de los dos países con la capacitación agropecuaria para la
producción limpia, elaboración de planes de gestión ambiental. Hasta el momento
se realizaron seis planes de gestión y falta por hacerse otros más con la
participación comunitaria.
Carmen Cerón,
productora de la comunidad El Chamizo-Loma El Dorado, cada sábado participa en
la feria solidaria en el minicoliseo de la plaza Amazonas de San Gabriel, allí
vende los productos de su chagra como son las hortaliza, taxo, alcachofa y
plantas medicinales; además prepara caldo de gallina criolla, caldo de cuy y
envueltos de mote. “Yo participo desde tiempos que se abrió la feria, nos va
bien porque traemos las cosas sanas y limpias porque no son cultivadas con
productos químicos y la gente ya es conocida quien adquiere nuestros productos
orgánicos”, expresó la ama de casa, que como ella 220 amas de casa y pequeños
agricultores se benefician del proyecto que financia la Unión Europea.
En los siguientes
días se tiene previsto el inició del trabajo de elaboración de los planes de
gestión ambiental en diversas comunidades de Montúfar. Igualmente, el proyecto
se extenderá con varias comunidades del cantón Bolívar. (LA NACION)