Mariana L, productora de leche del cantón Huaca, afirmó que las fábricas ya no reciben la misma cantidad de leche y los quesos que elabora tampoco se venden. “Tenemos que bajar el precio del queso para poder expender sin problema. Muchas veces, salimos perdiendo”, dijo la mujer.
Lidia Ayala, quien hace quesillos en Guananguicho Norte, afirmó que no le perjudicó mucho la sobreproducción porque elabora poco y tiene clientes fijos. “El litro de leche está a 36 centavos. Un quesillo cuesta dos dólares y 25 centavos. Cada uno se elabora con seis litros”, explicó.
No obstante, Diego B, quien también tiene una pequeña fábrica de quesos en la parroquia Mariscal Sucre, indicó que tanto la leche y sus derivados no se venden por la competencia y sobreproducción.
Crisis generalizada
Carlos Vallejos, presidente de la comunidad de Guananguicho Norte de San Pedro de Huaca y socio de la Asociación ‘Progresista Mirador’ que la conforman 12 personas, indicó que los productores de leche del cantón, se encuentran en crisis por la sobreproducción.
Explicó que en la comunidad se cuenta con un enfriador de leche. Se entregaba a la fábrica cerca de mil 300 litros de leche, pero hoy tienen que entregar solo 750 litros. “No sabemos dónde entregar el resto. Estamos elaborando los quesos y vendiendo al público”, afirmó el dirigente.
No hay comentarios:
Publicar un comentario