......Este chef, nacido en San Gabriel, Carchi, fue uno de los dos cocineros ecuatorianos (junto a Michael Ruiz) que participaron por primera vez en la feria gastronómica internacional Madrid Fusión (del 25 al 27 de enero de 2011) y en la capital española quedó sorprendido de ver “que a la gente le gusta mucho lo nuestro, lo exótico o los ceviches con cereales como la quinua y el mote”.
No en vano, su ceviche de lubina con taxo (fruto parecido al maracuyá), con hierbaluisa y cebollín fue un auténtico hit.
Por eso, decenas de ávidos comensales se acercaron al estand de Ecuador en la feria para probar semejante delicia.
Para Santiago lo más importante de la cocina ecuatoriana son “nuestras raíces. Es verdad que nuestros platos son muy llenos de carbohidratos, nada balanceados, pero es algo cultural. Yo hago mis platos con nuestros productos pero a mi estilo”, dijo a enLatino.com
Y ese estilo es lo que se llama cocina de autor, justamente el título desu libro, que tiene el honor de haber sido incluido en la lista de los 57 mejores libros de cocina del mundo.
Su secreto, cuenta casi con modestia, es “cocinar con amor. ¡Hasta un huevo frito con arroz debe ser perfecto!”.
Su plato favorito ecuatoriano es el hornado y el que más le gusta preparar es el ceviche, “hago 600 variedades gracias a las frutas”......
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